Согласитесь, к слову «бархат» непременно хочется добавить «королевский». И это неслучайно: у бархата не только элитарный, породистый вид, но история и репутация под стать.
Виды, технологии, достоинства
Бархат – плотная, мягкая ткань с недлинным, густым ворсом на лицевой стороне. В былые времена её основой служил только шёлк, сегодня в состав материала включают шерсть, вискозу и хлопок, делают также искусственный бархат из химических волокон.
К бархатным часто относят и такие ткани, как:
- плющ, у которого ворс длиннее;
- велюр, производимый когда-то из шерсти, а ныне из хлопка и синтетики;
- стрейч — велюр, из которого шьют спортивные костюмы;
- вельвет – хлопчатобумажный бархат с рубчатым ворсом;
- панбархат – гладкую, тонкую ткань с бархатистым выпуклым рисунком, которую получают после прессования и специального начёса.
Производство бархата – процесс непростой. Состоит он из многих этапов.
› Во-первых, из ткачества – сложного переплетения 5 различных систем нитей. В результате образуется два слоя полотна, скрепленные ворсом. В определенный момент ткацкий саморез, навстречу которому движутся эти полотна, рассекает их на две самостоятельные части с ворсом на одной из сторон.
› Во-вторых, нити, которые составляют основу материи и держат ворсинки, переплетаются: чем выше их укладка, тем надёжней держится ворс. Очень похоже, но несколько проще изготавливается бархат вельветовый.
Если выпускается бархат с узорами, то далее следуют печать или прессование, отбойка ворса, травление и другие хитрости.
Красят бархат небольшими партиями, после чего придают ему дополнительные качества, обрабатывая различными средствами. Так получаются, к примеру, непромокаемый бархат, термостойкий и другие его современные модификации.
Натуральный бархат обладает целым рядом достоинств:
- он гигроскопичен;
- не притягивает насекомых;
- гипоаллергенен;
- не деформируется при чистке, не мнётся;
- хорошо держит тепло, но в то же время пропускает воздух;
- наконец, бархат эстетичен: отблеск, созданный ворсинками, скольжение света и тени завораживают, как будто блики драгоценного камня.
Благодаря столь похвальным свойствам, бархат используют для создания качественной одежды (бархатные вечерние платья и пиджаки не покидают моду), а ещё для украшения дома, пошива штор и портьер, чехлов и подушек, подкладок и декоративной отделки самых различных предметов.
Из Китая в Италию
Родиной бархата называют Италию, где в XIII веке уже существовала гильдия его производителей. Но такая точка зрения не совсем справедлива. Ведь изначально бархат делали из шёлковых прядей, а это значит, появиться он мог и в Китае. Быть может, первые отрезы бархата, благодаря караванам арабских купцов, прибыли в Венецию, Флоренцию и Геную оттуда?
Во всяком случае, китайцы уверяют, что это они, в III веке до нашей эры, изобрели бархатную ткань.
Нет полной ясности и относительно того, как появилось название ткани. Одни утверждают, слово «бархат» имеет немецкие корни, другие – что арабские, третьи настаивают на итальянском происхождении. Что ж, Италия действительно сыграла в «бархатной» истории одну из ключевых ролей. Венеция, где в 1247 году возник первый «профсоюз» ткачей бархата, долгое время обладала монопольным правом производить эту пушистую, мерцающую ткань.
Бархату досталась особая судьба, «жизнь» в королевских резиденциях, дворцах и палатах. Вкрадчивую мягкость и благородное свечение ткани полюбили венценосцы – теперь они облачались в бархатные мантии, платья и мундиры, восседали на тронах и в креслах, ездили в каретах, обтянутых бархатом.
Высокая трудоёмкость производства, использование дорогого шёлкового волокна, в которое нередко добавляли нити золота и серебра, дороговизна красителей – все это делало бархат тканью для избранных. Он стал не просто эксклюзивным атрибутом, а образом жизни.
Аристократы передавали отрезы бархата в наследство, вписывали его в свои завещания наравне с замками и бриллиантами; богатые купцы сулили бархат дочерям в приданое. Можно сказать, что длительное время ткань была эквивалентом денег – наравне с золотом и серебром. Вглядитесь в репродукции старинных картин и непременно увидите бархат в интерьере тронных залов и опочивален, на алтарях, в одежде вельмож и королевских фавориток.
Особый статус бархат получил в годы правления Наполеона, став одним из символов стиля ампир – эпохи небывалого величия и даже фанфаронства. К тому времени уже появились технологии, позволившие сделать процесс производства бархата и проще, и дешевле. Ткань стала менее жёсткой, более тонкой и эластичной, чем и воспользовался Наполеон.
Ткачество тогда было основой экономики во многих европейских городах, и французский император, желая продемонстрировать превосходство лионских ткачей, приказал, чтобы мундиры отныне шились из бархата. В бархат также обрядили всех градоначальников, префектов и судей. Да и сам Бонапарт на одном из портретов позирует в алом бархатном сюртуке и таких же панталонах, на фоне синей бархатной портьеры и кресла, оббитого бархатом.
Из Италии в Россию
В России «бархатный сезон» наступил в конце XV века. Об этом свидетельствуют грамоты – описи имущества, принадлежавшего боярам и князьям. Особенно ценились бархатные шубы на соболином, горностаевом, рысьем меху, расшитые золотыми шнурами и жемчужинами. Такой «тулупчик» был целым состоянием, из-за чего, собственно, бархат и фигурировал в списках фамильных ценностей.
Сохранился также документ, из которого следует, что князь Василий Глинский (отец Елены Глинской, матери Ивана Грозного) передал монахам Троице-Сергиевой лавры бархатную шубу – дабы молились за него, когда он усопнет. Шуба, как неприкосновенный запас, хранилась в монастыре целых 15 лет, после чего монахи её выгодно продали.
О происхождении бархата в России толком не знали: ткань называли то флорентийским, то турецким, то венецианским полотном в зависимости от того, какие купцы и откуда её привозили. Чаще всего для пошива нарядной, витиевато разукрашенной одежды использовали аксамит – бархат красного или фиолетового цвета с золотым орнаментом. Носить кафтан из аксамита было, конечно, почётно, но нелегко: 5 метров ткани, а примерно столько требовалось на древний пиджак, весили пуд – 16 килограммов. Да и стоил подобный наряд соответствующе: от 1 до 3 рублей, столько же, сколько хороший рысак.
Известно, что Иван Великий, выдавая замуж одну из дочерей, распорядился положить ей в свадебный обоз 10 рулонов бархата – турецкого и венецианского. В опашнях (верхняя одежда с зауженными рукавами) из венецианского, на шёлковой основе бархата щеголяли также Иван Грозный и его сыновья. Недаром «платье с царского плеча» считалось роскошным подарком.
Впрочем, дальше всех в своей любви к аксамитам зашел Федор Иванович, последний из Рюриковичей, повелевший шить для стражников кафтаны не из парчи, как было прежде, а из белого бархата.
Кстати, в источниках встречается не только слово «аксамит», но и, к примеру, «рытый бархат». Это пушистая ткань с тиснёными узорами, из которой шили и шьют до сих пор архиерейское облачение. Можно прочитать и о костюмах из сизели – так называли рытый бархат, привезенный из Франции. Отличал эту ткань крупный и яркий цветочный рисунок.
В 1687 году появилась Бархатная книга – родословный каталог, куда вписали самые знатные дворянские семейства – Рюриковичей, Гедиминовичей, прочих. Книга действительно была в переплёте из бархата, что ещё раз связало эту материю с миром власти и аристократии.
Дороговизна бархата вынуждала даже богатых людей относиться к нему бережно, почтительно. Все лоскутки, оставшиеся после пошива наряда, собирались и шли в дело. Из них мастерили украшения (вспомните бархотки – ленточки, носимые на шее), делали обложки и закладки для книг, обивку для шкатулок.
Из дворцов на улицы
В XVII столетии бархат начали производить в России. Правда, в бархатном дворе, который открыли в Москве, поначалу работали лишь иностранцы. Но с начала следующего, XVIII века, появился по-настоящему русский бархат, сотканный на первых шёлковых мануфактурах.
Нет, народной тканью аксамит не стал, хоть цена его значительно упала. Но ткань перестала быть прерогативой знати и вошла в обиход купеческих, зажиточных семейств. Бархатная одежда и аксессуары закрепились в свадебных обрядах: молодых сажали на бархатные подушечки, а в качестве подарков подносили свитки бархата.
В эту же пору бархат стали применять и для убранства храмов, украшений воинского снаряжения, а также в интерьере.
В прошлом веке бархат то скрывался в тени новых, более модных тканей, то снова выходил на авансцену. Очень популярными были бархатные платья, жилеты и галстуки, юбки и брюки в 30-х годах минувшего века, а также в середине 60-х. Имидж бархата как статусной ткани не пошатнулся и после того, как получил распространение вельвет – «бархат для бедных». Большой любительницей бархатных туалетов была, например, принцесса Диана. А нынче среди модниц особенно котируется вискозный бархат на основе крепа. Он полюбился многим кутюрье благодаря своей необычайной мягкости и загадочным, глубоким переливам. Из такого, вискозного бархата шьют не только пиджаки и платья, но даже пуховики и купальники.
Бархат в интерьере: предостережения
Бархат – верный способ внести в обстановку не один, а несколько аккордов: роскоши, респектабельности, утонченности, уюта. Он может придать интерьеру и стильной новизны, и, если надо, винтажного шика.
Но прежде чем сказать бархатной отделке «да», запомните правила, выполнения которых требует эта немного капризная ткань.
- Бархат привередлив в обработке. Портьеры из него должны кроить лишь опытные мастера, а перешив и исправление ошибок недопустимы, потому что от строчек остаются «вечные» следы.
- Бархат следует беречь от пыли, которую может впитывать ворс.
- Бархат склонен к выгоранию, а значит, его нужно беречь и от солнца.
- С бархатной обивки непросто выводить загрязнения, а без ухода на ней появляются лоснящиеся пятна, потёртости и даже «залысины».
Чего еще не любит бархат?
• Тесных помещений. Если вы владелец небольшой квартиры, откажитесь от мечты о бархатных гардинах и драпировках. Они утяжелят и сдавят пространство, сделают из комнаты душную бонбоньерку. Правда, есть альтернатива – панбархат, основу которого составляет гладкая ткань, а ворс присутствует лишь на узорах. Но и с ним следует быть осторожным, особенно если ткань кричащего цвета: сочетание глянца и бархатистости может привести к неожиданному, аляповатому финалу.
• Мягкая, обтянутая бархатом мебель тоже не для маленьких квартир. Ворсистая, рыхлая ткань делает предметы грузными с виду, отчего помещение будет казаться меньше.
• Бархат не терпит соседства с откровенно дешёвыми, обтрёпанными предметами, с ширпотребом. Фешенебельный диван из бархата не спасёт такую обстановку, а сделает её совсем уж несуразной.
И также дизайнеры не советуют использовать много бархата в одном помещении, а призывают ограничиться парой предметов. Не стоит укутывать в бархат все поверхности и плоскости: ампир годится для дворцов, в домашней же среде пафосность нелепа.
Помните, что малиновые, пышные шторы из бархата могут ассоциироваться с театром, а если ткань дешёвая, с синтетическим лоском, то со сценой сельского клуба…
Чем длиннее у бархата ворс, чем больше он переливается – тем меньше его должно быть вокруг.
Не согласны? Хотите больше бархата?
— Тогда стоит выбрать ткань с коротким пушком и приглушенного тона. Учтите также, что бархат – материя-хамелеон и способен изменять свою расцветку в зависимости от силы и угла освещения. Диван, который в полдень выглядит изумрудным, к вечеру может приобрести унылый болотный оттенок.
Бархат в интерьере — фото
Бархат в интерьерных стилях
Многие думают, что бархатные подушки, кресла, диванчики органично смотрятся лишь в классических декорациях – в интерьерах ампир, барокко, версаль и других.
— Да, бархат с его ореолом старинности прекрасно подойдет для любого исторического стиля, подчеркнёт и усилит его «аромат».
Однако, эта ткань станет прекрасным дополнением и для многих современных направлений.
Оригинальной формы кресло с насыщенной обивкой из жёлтого, бирюзового или кобальтового бархата станет фокусом внимания и даже центром композиции в интерьерах лофт, хай-тек или индастриал.
Сочетание грубоватой шероховатости стен, кирпича или бетона, брутального металла с изнеженной мягкостью ткани создаст эффектный, броский контраст. Он добавит в обстановку именно ту «специю», без которой любой, слишком строго воплощенный, рафинированный стиль смотрится пресно и скучно.
Бархатное кресло сочного цвета способно взбодрить и чересчур хладнокровный, невозмутимый скандинавский стиль. А пуф, обтянутый бархатом жемчужного, кремового или пепельно-розового цвета, внесёт каплю колорита и душевности в минималистическую обстановку.
Смело используйте бархат, если вы ценитель ретро. Поскольку эта ткань – вполне самодостаточный ресурс, то для создания необходимой атмосферы хватит одной, некрупной детали. Это может быть розовая бархатная подушка в форме сердца, если вам по душе пин-ап и поп-арт.
Или подушка в наволочке из состаренного бархата, с вышивкой и лентами, если вы поклонник шебби шика.
Не грех использовать бархат и с леопардовым, тигровым принтом, когда речь о стилях фьюжн и эклектика.
Можно всё, но помните, что бархат – акцентирующее средство. Даже в спальне, в этом царстве нежных и ласковых тканей, лучше обойтись двумя предметами из бархата: допустим, накидкой на кровать и пуфом. Стоит прибавить еще хоть что-нибудь, к примеру, бархатное кресло – и комфортное гнёздышко рискует трансформироваться в пошлый будуар.
Несколько слов о сочетаниях
Королевская ткань не будет чужеродной ни в гостиной, ни в спальне, ни даже в столовой, на обеденных стульях, ведь бархат гармонируют и со стеклянными столешницами, и с медной, латунной, хромированной утварью, не говоря уже о дереве.
Бархат вообще материал «дружелюбный», он отлично ладит с кожей, хлопком, шерстью, шёлком и гипюром, с органзой.
Памятуя о сочетании фактур, не забывайте также о палитре. Например, зелёный бархатный диван или глубокое, вольтеровское кресло такого же цвета создадут гипнотически — изысканный союз с бежевыми, песочными обоями, покрытыми растительным узором. А предметы, обшитые малиновым бархатом, «заиграют» на фоне бронзовой, дымчато-серой, коричневой стены.
Что касается декора, то лучшие друзья бархата – картины, хрусталь или гранёное стекло, а также живые цветы.
***
Шторы, диван или кресло – что бы вы ни выбрали, бархатный предмет станет «сердцем» вашего интерьера и будет приковывать взоры. В этом заключается ещё одна, таинственная особенность бархата: его хочется рассматривать, прикасаться к нему, любоваться.