5 культовых светильников, которые вне времени

0

Подобрать осветительные приборы таким образом, чтобы они гармонировали с мебелью, соответствовали характеру комнаты, её предназначению, количеству оконных проемов и другим параметрам, вовсе непросто. Хорошо, что существует «золотой фонд» люстр и торшеров – то есть модели, которые уместны практически в любой обстановке.

Торшер Arco


Итальянский архитектор и разработчик итальянского дизайна Акилле Кастильони и его брат Джакомо придумали эту лампу в 1962 году, вдохновившись… Уличным фонарем. С тех пор светильник, подвешенный к длинной дуге, прикрепленной к тяжелой опоре, – экспонат всех музеев современного дизайна. И частый предмет меблировки: этот стильный торшер идеально подходит просторным гостиным и актуальным интерьерам, не перегруженным мебелью.

5 культовых светильников - Торшер Arco
Торшер Arco

Арка, на которой висит плафон, сложена из мобильных элементов, благодаря чему можно регулировать не только её длину, но высоту и направление света. Правда, сам торшер передвигать достаточно трудно, поскольку вес его цельного каменного постамента достигает 70 кг.

Торшеры Арко элегантны и универсальны, они способны заменить центральную люстру верхнего света – их лампы формируют большое и мощное световое пятно. А регулируя длину штатива, итальянский торшер легко использовать то для чтения в одном углу комнаты, то для семейной трапезы в другом.

Отдельной похвалы заслуживает блок из мрамора, который удерживает металлическую арку с лампой. Белый либо черный, гладкий, с закругленными углами и выверенными пропорциями, он является самостоятельным декоративным элементом.

Несмотря на то, что светильники Арко – вещь распространенная, они не намозолили глаза и продолжают пользоваться спросом.

Светильник Artichoke

Разработанный датчанином Поулем Хеннингсеном, дизайнером и одним из первых в мире специалистов в области освещения, этот прибор появился в Копенгагене в 1958 году.

5 культовых светильников - Светильник Artichoke
Люстра Artichoke

Поуль Хеннингсен был убежден: электричество должно освещать, но не слепить, рассеивать свет, а не излучать. Поэтому люстра-артишок состоит из 12 дужек из стали, к которым, в шахматном порядке, крепятся 72 медные пластины. Такая, хитроумная конструкция, напоминающая шишку или артишок, позволяет лампе источать комфортный для глаз, умеренно яркий свет.

Артишок – хороший выбор и для офиса, и для дома, он не посрамит ни прихожую, ни гостиную, ни спальню. Ажурность, геометричность лампы превращает её в выразительный арт-объект, способный оживить любой современный тип интерьера. Единственное условие – потолочный крюк под этот светильник следует монтировать особенно тщательно, ведь люстра может весить до 25 килограммов.

Потолочные люстры в интерьере, варианты, фото

Люстра Flower Pot

– один из самых узнаваемых подвесных светильников. А её разработчик, дизайнер Вернер Пантон известен также как изобретатель оригинальных, ставших классикой стульев.

Лампа появилась в 1968 году в разгар движения хиппи с его лозунгом «власти цветов». Она слагается из двух полусфер, большой и меньшей, и напоминает перевернутый цветочный вазон.

5 культовых светильников - Люстра Flower Pot
Люстра Flower Pot

Flower Pot – беспроигрышный вариант для любой прихожей, столовой и кухни, тем более, что производят светильники Пантона самых разных размеров и цвета.

Простая, компактная люстра-вазон сочного оттенка мгновенно сделает уютным, обжитым даже аскетичное жилище. А если подвесить к потолку сразу несколько таких «цветочных горшков» разной окраски и на разной высоте… То получится броская и живописная инсталляция, заряжающая пространство бодрым, ярким настроением.

Лампа Anglepoise

Её, похожую то ли на цаплю, то ли на башенный кран, изобрел британский механик Джордж Карвардайн в 1932 году. Лампа, оснащенная пружинами, что позволяло ей сгибаться под разными углами и фиксироваться в разных положениях, предназначалась для инженеров, коллег Карвардайна, для освещения их рабочего места.

5 культовых светильников - Лампа Anglepoise
Лампа Anglepoise

Но очень скоро оказалось, что англепуаз помогает в работе также чертежникам, архитекторам, художникам, стоматологам, хирургам… А еще через некоторое время утилитарный светильник преобразили в домашний аксессуар – уменьшили, изменили количество пружин, оснастили эффектной трехступенчатой платформой.

С тех пор дизайн лампы англепуаз несколько раз усовершенствовался, но она все равно остается бестселлером в мире осветительных приборов. Anglepoise – отличный функциональный декор для прогрессивных интерьеров (лофт, хай-тек), что вполне объясняет его трендовость.

Лампы Akari

Автор бумажных светильников, реплики которых во множестве модификаций можно купить в любом отделении ИКЕА, – американский скульптор и мебельный дизайнер, японец по происхождению Исаму Ногути. Первую пару подобных люстр он сконструировал в 1951 году. Стоит ли говорить, что подтолкнули мастера к этому восточные традиции – легкие бумажные ширмы, зонтики и фонари?

5 культовых светильников - Лампы Akari
Лампа Akari

Кстати, само слово «акари» значит «легкий» и в то же время «светящийся». Нотути считал, что рисовая бумага, из которой делаются японские абажуры, преображает бездушный электрический свет в живой, природный.

Лампы Акари существуют в огромном ассортименте: Ногути придумал более 100 их конструкций, среди которых настольные, подвесные, напольные, бра и ночники.

Плафоны Акари – по сути светящиеся скульптуры. Их можно использовать поодиночке или создавать из них композиции – группы облаков, соты, гроздья винограда или связку шляп.

Лампы в японском духе хороши там, где есть потребность в нерезком, интимном, расслабляющем свете – в спальне, в обеденной зоне, на террасе. С их помощью также легко расставить акценты в обстановке, выполненной по правилам японского или скандинавского минимализма, в доме, где ценятся простота и экологичность.

Стили светильников

+ Читайте далее


Комментарии

avatar
  Подписка  
Notify of