Колониальный стиль в архитектуре, фото

шрифт +
169
Загрузка...

Когда он начал зарождаться? Быть может, во времена завоеваний Древнего Рима? Или тогда, когда эллины основали Борисфен и Херсонес Таврический?
— Собственно, колониальной архитектурой называют результаты строительства на открытых, присоединенных, колонизированных территориях. Это и деятельность греков в Северном Причерноморье, и наследие римлян в Галлии, и постройки крестоносцев-франков на землях Византии, а также, конечно, дома испанцев в Латинской, англичан и французов – в Северной Америке.

Колониальный стиль в архитектуре
Колониальный стиль в архитектуре

Всюду, куда проникала культура метрополий, она впитывала местные обычаи, наполнялась колоритом и экзотикой. В облике колониальных строений сквозят готика и рококо, ампир и классицизм, античные, романские штрихи, староанглийские, голландские мотивы…

Приглядитесь к архитектуре Буэнос-Айреса, Лимы, Сан-Паулу. Испанские конкистадоры, португальские торговцы и католические миссионеры привезли сюда тяжелое, с мавританским налётом барокко, которое преобразилось под воздействием индейских фольклорных традиций. Благодаря подобному взаимному влиянию латиноамериканский колониальный стиль легко узнать по грубоватости форм и яркости красок, обилию мелких декоративных деталей и прочим атрибутам.

В Северной Америке – свой архитектурный «почерк». Базой для застройки североамериканских штатов послужила в основном английская архитектурная стилистика. В Нью-Йорке, в Новой Англии сохранились первые, самые типичные образцы английского колониального зодчества. Более того, многие фильмы из жизни старой Британии снимаются не в Лондоне, который сильно пострадал в годы второй мировой войны, а в Бостоне. В этом городе можно полюбоваться по-настоящему старинными домами – осколками прежней, благородной Европы.

Основные направления колониального стиля в архитектуре

  • Новоанглийский колониальный стиль – особняки переселенцев, возведённые в период с 1620 по 1740 годы в регионе Новая Англия. Они с крутыми, черепичными или покрытыми дранкой крышами, с боковыми фронтонами и узкими карнизами, заметными печными дымоходами. Окна в этих домах сравнительно небольшие, а стены если и украшены, то очень неброским орнаментом. Верхний этаж часто слегка нависает над первым, парадный вход строго по центру. Ничего лишнего – вот девиз первых колониальных строителей, пилигримов с Британских островов.
    Новоанглийский колониальный стиль
  • Георгианская колониальная архитектура, получившая развитие чуть позже, на протяжении 1690-1830 годов, была популярна в южных британских колониях. Постройки этого типа близки к манере Ренессанса и выглядят значительно нарядней, чем пуританская новоанглийская архитектура. Георгианским колониальным домам присущи вытянутые, прямоугольные и симметричные фасады, с нешироким навесом двускатные кровли, плоские колонны вокруг филенчатой двери, парные дымоходы. Стены георгианско-колониальных домов либо из красного кирпича, либо покрыты светлой штукатуркой, над входной дверью нередко красуется лепная королевская корона.
    Георгианский колониальный стиль
  • Кейп-код – на северо-востоке длительное время (до середины прошлого столетия) был в употреблении колониальный тип архитектуры, получивший название от залива, который омывает Массачусетс. В его основе – фахверковые домики, адаптированные к более суровым, щедрым на шторма северным побережьям Атлантики.
    Стиль кейп-код востребован и ныне, его приметные черты – деревянный, в память о фахверке, каркас или отделка, лаконичная, прямоугольная форма, преимущественно белый сайдинг, крутая, с боковыми фронтонами крыша, большой каминный дымоход, дважды застекленные, выпуклые окна.
    Колониальный кейп код в архитектуреСовременные дома в стиле кейп-код дополняют пристроенными гаражами, обширными, хорошо оборудованными мансардами. Трубы на кровле сместились, как и сместился камин (прежде его ставили по центру гостиной), а ставни на окнах выполняют сугубо декоративную функцию. Секрет долговечности стиля кейп-код – в его практичности, завидной способности сочетаться с любым интерьером. А также в том, что консервативный – как у предков – облик домашнего очага даёт ощущение корней, стабильности и респектабельности.
  • Испанский колониальный стиль царит не только в Южной Америке, но и в Калифорнии, Флориде, Аризоне, Техасе, Колорадо. Всюду, где задавали тон испанские и португальские переселенцы. Личные дома они строили в один, как правило, этаж, используя камень-ракушечник или саман, необожженный кирпич либо глину. Кровли часто оставляли плоскими, стены покрывали штукатуркой.
    Вторые этажи, балконы, как и украшения в виде молдингов, появились значительно позже.
    Испанский колониальный стильХарактерными особенностями испанского колониального стиля и сегодня остаются не очень большие, в решетчатых переплетах окна, а также сразу несколько дверей в лицевой стене постройки.
  • Немецкий колониальный стиль формировался до самого конца XIX века в Огайо, Вирджинии, Миссури, Висконсине, Пенсильвании – местах, где оседали поселенцы из Германии. Дух родной страны мигранты воплощали, применяя местные доступные материалы: так появились добротные дома из мягкого песчаника, с мощными, внушительными стенами (толщина их достигает 60 сантиметров), дверными и оконными арочными проёмами.
    Немецкий колониальный стиль
  • Голландский колониальный стиль получил определенное распространение (в основном, на берегах Гудзона) в это же время. Для него характерны кирпичная либо каменная кладка, высокие, под черепицей крыши, широкие карнизы, двери из двух автономных половин-калиток, дымоходы с каждой стороны и глухие, без окон, тыльные стены.
    Голландский колониальный стиль
  • Французский колониальный стиль можно наблюдать в Новом Орлеане, Батон-Руже, Спригфилде. В Луизиане и Миссисипи в XVIII и первой половине XIX века дома строили выходцы из Франции, что повлекло возникновение ещё одной разновидности колониальной архитектуры.
    Идеи построек мигранты привозили не собственно из Франции, а из своих индокитайских владений и Гваделупы. Для американского юга подобный вариант оказался очень подходящим: французскую колониальную архитектуру отличает обилие окон, ажурные балконы, лёгкие наружные галереи. Крыши стали пологими, появились декорированные перила и балюстрады.
    Французский колониальный стильФранцузские колониальные особняки более изящны, воздушны на вид, чем их заокеанские «предки», дома прованского толка.
  • Колониальный федеральный стиль – наследник георгианского зодчества и классицизма, который в ту пору (1780-1820 годы) был, что называется, на гребне популярности.
    Федеральный стиль отличает строгая прямоугольная планировка, высокий цоколь фундамента, пологие кровли, балюстрады, молдинги, равномерно расположенные окна, невысокие мезонины.
    Английский стиль в архитектуре, георгианский подстиль 2Окна – одна из важнейших отличительных черт этого стиля. И дело не только в их стройном, симметричном по отношению к двери расположении. Окон много и они разнообразны. По бокам узкие, вытянутые, по обе стороны двери и на фасаде – арочной формы, венецианские или овальные, оснащенные решетками и ставнями. Обязательно и полукруглое, витражное окно над центральной входной дверью.
    Из наружного декора особенно стоит отметить украшение в виде орла, национальной птицы.
    От классицизма постройкам достались открытые, слегка изогнутые лестницы и лепнина – гирлянды, колосья, веера, плавные волюты. Архитектурная манера, связавшая каноны Древнего Рима и зодчество Нового Света, достаточно популярна и в наши дни.
  • Неоколониальный стиль – продолжение федеральной архитектуры, вернувшейся «на подиум» в середине 60-х годов ХХ века.
    Новые времена привнесли в колониальный экстерьер новые материалы. Не существует никаких табу: для строительства и облицовки используются кирпич и искусственный камень, винил и многокомпонентные полимеры. Окна вовсе не обязательно закругленной формы, а ставни – дань традиции и элемент эстетики.
    Неоколониальный стильДома неоколониального стиля остаются правильной прямоугольной геометрии, с лёгкими колоннами, портиками, молдингами.

Дома в колониальном стиле — фото

Колониальная архитектура – поначалу грубая копия типичных построек Европы, со временем развилась, достигла расцвета. И если для первых колонизаторов важнее всего была надёжность жилища, его рационализм, то позже появилась и эстетика, шик. Колониальные дома заиграли новыми красками: на фасадах засияли лазурь, охра, киноварь, ярь-медянка. Постройки стали разнообразней и, благодаря обилию земли, шире, вольготней, чем в Европе.

***

Колониальный стиль не превратился в отжившую своё теорию. К нему обращают взор и сегодня. На пике популярности – эклектика, а колониальный экстерьер, соединивший, как концы разводного моста, культуры Востока и Запада, прекрасно с ней соседствует. Колониальная архитектура – удачная, пластичная форма, которую можно наполнить самым неожиданным, оригинальным содержанием.