Натургарден / экостиль в ландшафтном дизайне

598

Чем больше человек становится зависим от «умных» технологий и новейших благ цивилизации, тем сильнее тянет его к природе – в поля, леса, пампасы. Не зря такую популярность снискали в наши дни минимализм и экологизм – тренды современного ландшафтного дизайна.

Экостиль в ландшафтном дизайне
Экостиль в ландшафтном дизайне

Ландшафтный экостиль (или натургарден) не только моден, но и выгоден. Он подойдет практически любому рельефу, не требуя выравнивания местности, её зачистки от пней, валунов и коряг. А участок, где имеется, допустим, овраг или болотце, экостиль способен буквально спасти, не запросив при этом значительных средств и усилий.

Чем естественней окружающая среда, тем дружественней она к человеку. Тем больше энергии, жизненных сил мы можем почерпнуть, находясь в таком, первозданном окружении. Возможно даже, экостиль пробуждает генетическую память человека о заповедных «райских кущах» – местах давно утраченных, но по-прежнему родных.

Собственно, в этом и заключается философия стиля эко. А главная задача владельца участка, который стремится её воплотить, – создать не просто сад, а целостную, гармоничную экосистему.

Эко-сад: планировка и зонирование


Прежде чем приступать к разметке участка, убедитесь, что вы на правильном пути, что эко-идея подходит экстерьеру вашего дома, стилю жизни и мироощущению. Коттедж, построенный с использованием современного сырья, гладкого бетона, керамогранита, с обилием стекла и металла, возможно, не составит гармоничный тандем с участком-натургарден. Постройка должна быть лаконичной, из дерева либо из камня. Если же фасад кирпичный или обшит сайдингом, то его прикрывают при помощи вертикального озеленения. Такой приём, во-первых, отвлечет внимание от «ненатуральности» стен, а, во-вторых, соединит жилище и сад в общую стилистику.

Если потребуется создать террасу, рекомендуем прибегнуть к подпорной стене сухой кладки. Швы между камнями можно засыпать грунтом и засеять травой. В сочетании с плющом, диким виноградом, очитками, чабрецом такие сооружения не будут чужеродными.

Второй важный шаг – узнайте тип почвы, проанализируйте рельеф и растительность, свойственную данной местности. Ведь все это придётся учитывать, подбирая деревья, кустарники, травы.
ЭкостильВажное правило эко-дизайна в саду – минимальное (в идеале – сведенное к нулю) количество заборов и ограждений. Зонирование участка должно быть плавным, малозаметным. Присмотритесь к природе: лес или долина не заканчиваются резко, а перетекают в иной пейзаж постепенно. Так же должно быть на вашем участке. Отделяйте зоны друг от друга высоким деревом, парой кустов, естественным пригорком. Избегайте прямых линий, несвойственной живой природе симметричности.

Что делать, если требуется изгородь? Попробуйте сформировать живую стену из кустов различной высоты и фактуры. Сочетайте, к примеру, сирень, иргу, калину, жасмин, кизильник, бузину и тому подобные растения. Вы можете подобрать культуры, цветущие в одно время, что будет создавать потрясающий, хотя и кратковременный эффект, или же цветущие в разную пору.
Как видите, эко-сад не имеет строгих правил планировки, вместо таковых должны быть интуиция, чутьё к подсказкам матушки-природы.

Газоны

Единственный, подходящий для эко-участка газон, – мавританский, в виде пёстрой лужайки. Почва для него готовится элементарно: достаточно очистить её от сорняков. Ухаживать за мавританским лужком тоже очень просто – растительность следует время от времени скашивать, а в сухую пору иногда поливать.
Состоит мавританская травосмесь из полевых, луговых и степных, однолетних и многолетних цветов различной высоты. Это маки, васильки, календула, иван-чай, колокольчики, ромашки, лён, барвинок, лаванда, другие медоносы. К ним подмешиваются злаки (тимофеевка луговая, мятлик, овсяница, райграс, житник, гривастый ячмень) и зонтичные – тмин, укроп, фенхель.

Мавританский газон
Мавританский газон

Летом мавританский газон становится «общежитием» для пчёл, стрекоз, бабочек, ящериц, ёжиков и других «ассистентов садовода», что идеально соответствует экологической концепции участка.
Не стоит, однако, покрывать мавританской смесью всю площадь сада. Весьма желательно – сохранить растительность, свойственную участку, добавляя в имеющийся травяной покров семена клевера, осоки, проса, перистощетинника, лисохвоста лугового. Такой способ озеленения эко-участка – самый оптимальный.

Не пренебрегайте многолетними злаками: в отличие от луговых и полевых цветов, декоративные злаки не теряют привлекательность и осенью, и даже зимой.

Полевые цветы можно и нужно комбинировать с луковичными, простыми, неселекционными – дикими ландышами, аборигенными ирисами, лилейниками. Но расти они должны естественными полосами или островками, а не куртинами либо рабатками.

Если на участке много камней, «обыграйте» их, посеяв горные цветы и травы: так вы придадите саду вполне натуральный, но в то же время чуть необычный, альпийский ореол.

Альпинарий своими руками

Деревья и кусты

Все деревья, растущие на вашем участке, пускай останутся в целости-сохранности. Не меняйте один вид на другой. Если эти деревья здесь появились, значит, данная среда для них благоприятна, что гарантирует здоровье всего сада.
Деревья и кусты в экосадуК уже имеющимся «аборигенам» можно подселить дикие, лесные разновидности, а также обязательно кустарники. Понятно, что экзотика недопустима: флора должна соответствовать ареалу. Для средней русской полосы подойдут, к примеру, клён, каштан, берёза, ольха, ива, черёмуха, рябина, сосна, из кустарников – арония, сирень, барбарис, чубушник, дикая смородина.
Там, где болотистая почва, а также на берегу водоёмов культивируют камыш, тростники, рогоз и другие влаголюбивые заросли.

Впишутся ли в подобную панораму фруктовые деревья и овощные грядки?
Ровные «ленты» морковки или томатов, аккуратно подрезанные яблони и сливы, несомненно, нарушат естественную хаотичность участка – один из главных принципов экостиля. Но ввести их в стилистику можно: главное, выбрать для фруктовых деревьев и овощей правильные места, которые не станут фокусировать внимание. И разместить их не кучно, чёткими шеренгами, а как бы невзначай, разбавляя пряными, лекарственными травами все в том же, свойственном природе беспорядке.
Участок в экостилеЕсли ваша цель – выращивать на участке плоды и ягоды, то экостиль, как ни странно, вряд ли подойдет для подобной задачи. Он слишком свободен, чтобы служить сугубо хозяйственным нуждам.

Удачные композиции

Лучший цветник в эко-саду – «ералаш» из декоративных злаков, пряных трав и незатейливых лютиков-незабудок.
Ковыль, императу, хаконехлою разбавляйте мятой, зверобоем, тысячелистником, душицей, шалфеем, котовниковником… И обязательно цветами – люпинами, мальвами, шток-розами, геранью.
Растения и травы в экосадуВключите в ландшафт хвойные породы, если хотите, чтобы участок зеленел в любое время года. Хвойные, плюс ко всему, станут выделять фитонциды, которые подавляют болезнетворные микроорганизмы и отпугивают вредителей. Карликовые сосны, можжевельники, хвойники хорошо согласуются с пересечённым и каменистым рельефом, с кустами вереска, голубики, шиповника.
В тени, у каменных стен и валунов органично будут смотреться папоротники. Их чередуют с хостами, астильбами, гейхерами, тиареллами.

Водоём

На вашем участке имеется природный источник, ручей, небольшое озерцо или даже болото?
В таком случае вам крупно повезло! Болото, к слову, одна из богатейших экосистем, ведь оно сочетает воду, растения, камни и разнообразную фауну.
Но чаще водоём приходится создавать собственноручно.
Чего следует избегать?
Правильных геометрических форм, идеальной линии берега и, конечно, тщательной отделки даже натуральными материалами.
Пруд в экосадуЕсли участок расположен вблизи водоёма, разбейте болотную «клумбу» в низинке. Для этого используйте бузульник, рогоз, жёлтые калужницы, валериану, ирисы, горец змеиный. Такая «клумба» выглядит как очень мелкое, совсем небольшое, живописное, цветущее болотце.
Водоём на эко-участке обязан смотреться так, как-будто его сотворила природа. Заселите выкопанный прудик кувшинками, ряской, лягушками, замаскируйте вмешательство рук, чтобы ваш водоём стал органичным звеном локальной экосистемы.

Дорожки и малые формы

Можно обойтись вообще без мощения – тропинки достаточно будет выкашивать. Но если этого мало, то дорожки допустимо выложить обломками камня, оставляя между ними зазоры, деревянными кругляшами или посыпать галькой.
Непременные условия – никаких бордюров, крашеного гравия и тщательно просеянного песка, никакой прямолинейности.
Экостиль в ландшафтном дизайне - дорожкиЧто касается беседок, скамеек и площадок для барбекю, то, с одной стороны, всё это не растет в лесу или в поле, поэтому не может считаться частью экологии. С другой стороны – без подобных предметов участок становится просто фрагментом природы, теряя долю комфортности и функциональности. Компромисс – простые, из некрашеного дерева и необработанного камня конструкции. Вместо беседки – шалаш или полотняный навес, накинутый на стволы и спилы. Вместо мангала – очаг, расположенный в дальней точке сада. Вместо стульев и скамеек – пни и приспособленные колоды.
Беседка на экоучасткеПлощадке для барбекю придайте вид привала – обложите кострище грубыми камнями, повесьте на треногу чумазый котелок.
Кострище для экосадаВпрочем, перечисленные примеры не значат, что садовая мебель не должна быть удобной; речь лишь о том, что все аксессуары обязаны отвечать природной стилистике и не выбиваться из окружающей картины. Минимально обработанное дерево, лоза и камни – лучшее сырьё для производства эко-мебели.

Декор и освещение

Природа самодостаточна и, в принципе, не нуждается в украшательстве. Но без самобытных, декоративных штрихов эко-участок будет слишком тривиальным и даже немного скучноватым.

Что можно сделать?
Кривое, извилистое дерево можно оснастить простыми деревянными качелями, превратив таким образом в выразительный, картинный объект.
Пни и спилы обладают колоссальным потенциалом. Их легко трансформировать и в садовую мебель, и в предметы декора – своеобразные клумбы. А чтобы выглядели эти клумбы натурально, вместо цветов разведите в них грибы, мох или папоротники.
С ролью садовых скульптур на эко-участке справятся колоритные коряги – если, конечно, участок с уклоном в лесную стилистику.
Зона отдыха экосаду«Полевой» же ландшафт украсит катушка соломы или небольшой стог сена на периферии участка.
Светильники желательно развесить на ветках, поместив их в стеклянные банки или бутылки. Идеально, если лампы будут имитировать живые огни.

Многие путают экологический дизайн с деревенским садовым ландшафтом. У этих стилей действительно немало общего. Но эко-дизайну присуще гораздо больше «дикости», первозданности, природной свободы. Это касается также деталей: не стоит пытаться «украсить» эко-участок псевдотелегами, фальш-колодцами, хозяйственной утварью или же обилием предметов хенд мейд. Идеи для декора эко-сада ищите, прежде всего, в природе.
Все стили ландшафтного дизайна

Живность

Это ещё одно мерило натурального сада. Экосистема будет заботиться сама о себе, если вы привлечете на участок птиц, белок, пчёл, жуков, ёжиков, ужей, а к водоёму – тритонов, черепах и лягушек.
Кормушки и поилки, простые самодельные жилища для пернатых, насекомых, земноводных станут, к тому же, украшением сада. Для лягушек, например, у водоёма можно поставить несколько крупных глиняных кувшинов, для ежей (а четверть этих полезных зверушек не переживают зиму) делают домики-норы из щепок, коры и соломы.
Вольготно чувствующая себя фауна – пожалуй, главное украшение сада в экостиле.

Цветовая палитра

Натургарден отрицает буйные, яркие краски, броские и сочные контрасты – то, чего, как правило, не бывает в природе, если только вы не живёте в тропиках или в джунглях.
Палитра натурального участка – светлая, естественная. Преобладают, кроме зелени, белый, жёлтый, бледно-розовый, голубой и лиловый, серебристый тона, а также оттенки древесины и камня, глины и песка.
Ландшафтный дизайн в экостилеПомните, лучший дизайнер и лучший художник – Природа, ей можно помогать, но не нужно её переделывать.

***

Создавая натургарден, вы даёте жизнь не объекту, а многоликому существу, которое, если сделать всё правильно, будет дышать и развиваться независимо от вашей воли, без оглядки на время и житейскую суету.

+ Читайте далее